15-летие со дня обретения мощей священномученика Сергия, пресвитера Ракверского

02.07.2018

2 июля 2018 года Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата чтит память обретения нетленных мощей своего небесного покровителя священномученика Сергия, пресвитера Ракверского. Протоиерея Сергия Флоринского приговорили к расстрелу 30 декабря 1918 года за контрреволюционную деятельность, согласно декрету №11 от 10.12.1918 года, который гласил: "попы всех вероисповеданий, как распространители лжеучений объявляются контрреволюционерами, а значит врагами рабочего народа...". Приказ был приведен в исполнение на окраине Везенберга (Раквере) в лесу Палермо.

По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в храме Рождества Божией Матери города Раквере была совершена Божественная литургия. Чин Божественной литургии возглавили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь и епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии. Архиереям сослужили: протоиерей Александр Лебедев, настоятель храма Рождества Божией Матери города Раквере; иереи: Владимир Холод, настоятель храма святого праведного Иоанна Конштадтского в городе Локса, Марк Нийнепуу, настоятель храма Преображения Господня в Кохтла-Ярве, Аристарх Свиридецкий, клирик Таллинского кафедрального Александро-Невского собора; протодиакон Дмитрий Огольцов; диаконы: Виктор Иванаев, Иоанн Тульженко.

После запричастного стиха было зачитано послание Митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения:

Преосвященные собратья-архипастыри, возлюбленные о Господе отцы-сослужители, дорогие братие и сестры.

«В прошедшем 2017 году исполнилось 100 лет со дня государственного переворота, осуществленного большевиками в Российской Империи, события, которое повернуло развитие ее в иное русло. Смена политического строя, упразднение монархии, ломка традиционных представлений устроения общественного бытия повлекли за собой не только ужасы гражданской братоубийственной войны, но и целую вереницу кровавых репрессий, затронувших все слои населения необъятной страны. Сотни тысяч сынов и дочерей России, кому оказалось не по пути с новой властью, были вынуждены, спасая жизни от красного Молоха, покинуть Родину и стать неприкаянными скитальцами на чужбине. Первой, на ком излилась затаенная ненависть, стала Русская Православная Церковь. Буквально сразу после захвата власти большевиками, еще не привыкшее к крови и циничной расправе, общество облетели страшные вести об убийствах священнослужителей. Вскоре начались и открытые процессы с надуманными обвинениями в контрреволюционной и антинародной деятельности в адрес иерархов, священников и мирян. В тюрьмах, ссылках, лагерях томились сотни тысяч христиан, виной которых, было исповедание своей веры в Спасителя.

В сегодняшний день мы с вами, подражая христианам первых веков, собиравшихся для совершения Святой Евхаристии на гробницах невинных страдальцев за имя Спасителя, стеклись сюда с разных уголков Эстонии почтить память пятнадцатилетия обретения мощей одного из сотен тысяч жертв марксисткой утопии священномученика Сергия Флоринского, пресвитера Ракверского. Сто лет назад этот мужественный служитель Престола и народа Божия, отвергнув все лживые обвинения, предъявленные представителями Эстляндской Трудовой Коммуны, написал под текстом допроса слова, ставшие символом исповедания веры священнослужителей и мирян того страшного времени: "Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь". Благодарение Богу, свободолюбивый народ Эстонии не подпал массово под чары коммунистической пропаганды и сохранив трезвое благоразумие, преодолел соблазн вражды и классовой ненависти. Долгие годы земля бережно хранила в своих недрах останки священномученика и будучи извлеченными на поклонение и прославление они оказались нетленными, чрез что Господь явил Свою Силу, напомнив слова псалмопевца Давида, пророчески обращенные к сонмам праведников: "Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится"( Пс. 33.21).

События, 100-летие которые мы вспоминаем, безусловно были попущены промыслом Божиим. О надвигающейся буре, которая сметет все на своем пути, предупреждали такие подвижники благочестия как святитель Игнатий (Брянчанинов), праведный Иоанн Кронштадский. Они видели причину ее зарождения в вероотступничестве русского народа, теплохладности верующих и падении нравственности. Эти грозные предупреждения, образ страшной катастрофы не теряют своей актуальности и теперь. Взирая на святой, страдальческий лик священномученика Сергия, пресвитера Ракверского, будем помнить о своем подлинном предназначении быть чадами Божиими на земле и просить их избавить нас от искушения стать служителями злобы, ненависти и рабами страстей».

+ ЕВГЕНИЙ, МИТРОПОЛИТ ТАЛЛИНСКИЙ И ВСЕЯ ЭСТОНИИ

По окончании Божественной литургии перед мощами священномученика Сергия, пресвитера Ракверского, был совершен молебен. После чего епископ Нарвский и Причудский Лазарь поздравил всех с праздником.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СЕРГИЯ (ФЛОРИНСКОГО) РАКВЕРЕСКОГО 2 июля 2003 г.

По благословению и под руководством высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллиннского и всея Эстонии, 2 июля 2003 г. на месте захоронения священномученика Сергия на центральном кладбище г. Раквере были произведены раскопки. Раскопки состоялись в день памяти апостола Иуды, брата Господня, и святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

В раскопках принимали участие: священник Александр Лебедев (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере), священник Борис Мерлин (настоятель Свято-Троицкого храма г. Тюри), священник Николай Терентьев (благочинный Ида-Вируского уезда, настоятель храма г. Силламяэ), священник Виталий Гаврилов (настоятель храма иконы Божией Матери «Нарвской» в г. Нарве), священник Алексий Колосов (настоятель прихода великомученика Пантелеимона г. Палдиски), диакон Андрей Килин (Нарвский Собор Воскресения Христова), Сергей Беляев (археолог, старший научный сотрудник Института Общей Истории РАН), комиссия от городской управы г. Раквере в составе 4 человек.

Раскопки начались в 9.45 утра. Отслужили молебен святому и при непрерывном чтении священниками Евангелия производили раскопки. Работа шла медленно в связи с наличием большого количества корней от растущих рядом деревьев. Некоторые корни приходилось рубить или пилить достаточно долго. Изначально было опасение, что захоронения людей, памятники которым находились рядом с могилой священномученика, могут оказаться над захоронением святого. Однако, уже через некоторое время стало ясно, что эти опасения не оправдались, т.к. грунт был однородный, без следов примесей позднейших захоронений.

В 11.40 в земле, вынутой из могилы обнаруживается большая щепка от гроба с украшениями. Начали копать очень осторожно, чтобы не повредить гроб.

Около 13.00 дошли до верхней части гроба и начали обкапывать его по бокам. Вскоре все присутствующие стали свидетелями благодатного благоухания, распространившегося вокруг могилы священномученика Сергия.

В 14.30 археолог Сергей Алексеевич Беляев спускается в могилу и осторожно начинает снимать верхний слой грунта над гробом. Ему помогают трое священников, которые шпателем и кисточкой, а позднее и руками, с трех сторон очищают мощи.

В 15.15 расчистили изображение херувима на крышке гроба.

Между 15.30 и 16.00 произвели основную очистку верхней части захоронения. Глазам присутствующих открывается рука священномученика с крестом. Видны части облачения на теле, вырисовываются контуры головы. Не остается сомнений, что перед нами мощи священномученика. Владыка Корнилий благословляет пропеть тропарь и величание святому Сергию. Дальнейшую очистку мощей решено провести в храме после их подъема, переноса и просушки.

С 16 часов удлиняли раскопанную могилу для того, чтобы поднять мощи.

В 17.30 подняли мощи на поверхность земли.

18.00 - 18.35: при пении величания святому перевезли святые мощи в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере и установили на горнем месте в алтаре.

В 18.35: молебен перед обретенными мощами священномученика Сергия.

Вечером во всем храме стояло благоухание, подобное запаху мира.

ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ!
Аминь.

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх